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럭키한 레시피

돼지고기 김치찌개 두루치기 수육 맛있게 삶는 법 장조림 만들기 레시피

by senti21 2024. 4. 8.

우리나라 분들이 편하게 많이 드실 수 있는 돼지고기로 만드는 한식 종류 중 가장 인기 많은 음식의 레시피를 만들어 봤습니다. 이번 글을 통해 좀 더 맛있고 간단히 만들 수 있는 돼지고기 요리들이 있으니 편하게 보시고 집에서 맛있는 돼지고기 요리 해보시기 바랍니다.

 

 

돼지고기 김치찌개 두루치기 수육 맛있게 삶는 법 장조림 만들기 레시피

 

돼지고기 김치찌개 레시피


재료
- 돼지고기 (목살이나 등심): 300g
- 배추김치: 1컵
- 두부: 1/2모
- 대파: 1대
- 양파: 1개
- 청양고추 (선택사항): 1개
- 참기름: 1큰술
- 고추장: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 소금: 맛에 맞게
- 물: 4컵

 

돼지고기 김치찌개 두루치기 수육 맛있게 삶는 법 장조림 만들기 레시피


1. 먼저 돼지고기를 씻어 깨끗하게 합니다. 그런 다음 돼지고기를 썰어주세요.

2. 대파와 양파는 얇게 채 썰어주세요. 청양고추는 얇게 썰어도 좋습니다.

3. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶아주세요.

4. 볶은 마늘에 돼지고기를 넣고 익힙니다.

5. 돼지고기가 살짝 익었으면 배추김치를 넣고 볶아주세요.

6. 김치가 익으면 물을 넣고 끓입니다.

7. 끓기 시작하면 고추장과 고춧가루를 넣고 잘 섞어주세요.

8. 두부와 대파를 넣고 뚜껑을 덮고 10분 정도 더 끓입니다.

9. 마지막으로 소금으로 간을 맞추고 청양고추를 넣어 마무리합니다.

10. 그릇에 담아 밥과 함께 내놓으면 완성입니다.

이렇게 하면 간단하고 맛있는 돼지고기 김치찌개를 만들 수 있습니다. 매운 것을 좋아하시는 분들은 고춧가루를 더 넣어 맛을 내셔도 좋습니다.

 

 

돼지고기 두루치기

 

재료
- 돼지고기 (목살이나 등심): 300g
- 대파: 1대
- 마늘: 3쪽
- 생강: 조금
- 간장: 2큰술
- 설탕: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 깨소금: 1작은술
- 후추: 약간
- 식용유: 적당량

 

돼지고기 김치찌개 두루치기 수육 맛있게 삶는 법 장조림 만들기 레시피돼지고기 김치찌개 두루치기 수육 맛있게 삶는 법 장조림 만들기 레시피


1. 먼저 돼지고기를 얇게 채 썰어주세요. 얇게 채 써야 더 맛있고 부드러운 두루치기를 만들 수 있습니다.

2. 대파를 얇게 채 썰고 마늘과 생강도 다져주세요.

3. 볼에 간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 후추를 넣고 잘 섞어 소스를 만듭니다.

4. 팬에 식용유를 두르고 마늘과 생강을 볶아 향을 내줍니다.

5. 마늘과 생강이 볶아지면 돼지고기를 넣고 익힙니다. 고기가 색이 변할 때까지 볶아주세요.

6. 고기가 익으면 소스를 넣고 고기에 고루 섞어주세요.

7. 대파를 넣고 한 번 더 볶아주면 두루치기가 완성됩니다.

8. 두루치기를 그릇에 담아 밥과 함께 내놓으면 완성입니다.

이렇게 간단하고 맛있는 돼지고기 두루치기를 만들 수 있습니다. 만약 좀 더 매콤한 맛을 원하신다면 고춧가루를 소스에 넣어주세요.

 

 

돼지고기 수육 맛있게 삶는 법

 

재료
- 돼지고기(등심 또는 목살): 500g
- 대파: 1대
- 마늘: 4-5쪽
- 생강: 작은 조각
- 간장: 2큰술
- 물: 충분량
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 새우젓 (선택 사항): 1큰술

 

돼지고기 김치찌개 두루치기 수육 맛있게 삶는 법 장조림 만들기 레시피돼지고기 김치찌개 두루치기 수육 맛있게 삶는 법 장조림 만들기 레시피


1. 먼저 돼지고기는 깨끗이 씻은 후 냄비에 넣습니다.

2. 대파와 마늘은 통째로 넣고, 생강은 얇게 썰어 넣습니다.

3. 간장을 넣고 물을 부어 고기가 잠길 정도로 덮습니다.

4. 불을 중약불로 키고 끓기 시작하면 거품을 걷어내고, 뚜껑을 덮고 1시간 정도 삶아줍니다. 중간중간에 뚜껑을 열어 고기가 물에 잠긴 지 확인합니다.

5. 1시간이 지나면 소금과 후추를 넣고 약 30분 정도 더 삶아줍니다. 고기가 잘 익었는지를 확인하기 위해 꼬챙이로 찔러보고 부드럽다면 삶아낸 물에 꺼내어 식힙니다.

6. 고기가 식으면 적당한 크기로 잘라내고, 새우젓과 함께 접시에 담아 서빙합니다.

이렇게 하면 부드럽고 맛있는 돼지고기 수육이 완성됩니다. 먹을 때는 쌈장이나 고추장과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

 

돼지고기 장조림 만드는 법

 

돼지고기 장조림은 고추장과 간장으로 만든 양념에 돼지고기를 조리하여 부드럽고 진한 맛을 내는 한국의 전통 음식입니다. 아래는 돼지고기 장조림을 만드는 레시피입니다.

 

돼지고기 김치찌개 두루치기 수육 맛있게 삶는 법 장조림 만들기 레시피돼지고기 김치찌개 두루치기 수육 맛있게 삶는 법 장조림 만들기 레시피


재료
- 돼지고기(등심 또는 목살): 500g
- 대파: 1대
- 마늘: 4-5쪽
- 생강: 작은 조각
- 간장: 3큰술
- 고추장: 3큰술
- 설탕: 2큰술
- 참기름: 1큰술
- 물: 1컵
- 식용유: 적당량

1. 먼저 돼지고기는 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 적당한 크기로 잘라냅니다. 대파와 마늘은 다져주고, 생강은 얇게 썰어줍니다.

2. 팬에 식용유를 두르고 마늘과 대파를 볶아 향을 내줍니다.

3. 볶은 마늘과 대파에 돼지고기를 넣고 익힙니다. 고기가 색이 변할 때까지 볶아주세요.

4. 고기가 익으면 간장, 고추장, 설탕을 넣고 고기에 고루 섞어줍니다.

5. 물을 넣고 뚜껑을 덮고 끓입니다. 한번 끓으면 중약불로 낮추고 20분 정도 더 끓입니다. 중간에 뚜껑을 열어 고기가 물에 잠긴 지 확인합니다.

6. 고기가 부드러워지고 양념이 고루 배이면 참기름을 넣고 한번 더 끓여줍니다.

7. 접시에 담아 마무리합니다.