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럭키한 레시피

동그랑땡 맛있게 만드는 법 및 재료 (+ 반죽 볶음밥)

by senti21 2025. 1. 27.

명절에도 많이 만들고 맛있게 먹을 수 있는 동그랑땡을 맛있게 만드는 방법에 대한 내용을 담았습니다. 이번 글을 통해 동그랑땡 재료와 반죽을 만드는 법을 알아보고, 좀 더 풍성한 설을 보내는 데 도움이 되는 시간이 되었으면 좋겠습니다. 참고로 명절에 도움될 만한 다른 글들도 첨부해봤으니 유익한 시간이 되시길 바랍니다.

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는 법 및 재료 (+ 반죽 볶음밥)

 

동그랑땡 맛있게 만드는 법

 

동그랑땡을 맛있게 만드는 방법을 소개할게요!

 

동그랑땡 맛있게 만드는 법 및 재료 (+ 반죽 볶음밥)동그랑땡 맛있게 만드는 법 및 재료 (+ 반죽 볶음밥)

 

재료

  • 돼지고기 다짐육 300g
  • 소고기 다짐육 100g
  • 당근 1/4개 (다진 것)
  • 양파 1/4개 (다진 것)
  • 청양고추 1개 (선택, 다진 것)
  • 계란 1개
  • 마늘 1쪽 (다진 것)
  • 부침가루 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 소금 1/2작은술
  • 후춧가루 약간
  • 식용유 적당량

만드는 방법

  1. 재료 준비: 양파, 당근, 청양고추, 마늘을 모두 잘게 다져주세요.
  2. 고기 반죽 만들기:
    • 돼지고기와 소고기를 볼에 넣고, 다진 양파, 당근, 마늘, 청양고추를 추가합니다.
    • 계란 1개를 넣고 부침가루도 넣어줍니다.
    • 간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 잘 섞어줍니다. 손으로 반죽을 할 때 부드럽고 탄력 있게 반죽하는 것이 중요합니다.
  3. 동그랑땡 모양 만들기:
    • 반죽을 손에 조금씩 덜어 작은 동그란 모양을 만들고, 납작하게 눌러 동그랑땡 모양으로 만듭니다.
  4. 굽기:
    • 팬에 기름을 두르고 중약 불로 예열합니다.
    • 동그랑땡을 팬에 놓고 한 면이 노릇해질 때까지 구운 뒤, 뒤집어서 다른 면도 구워주세요.
    • 양면이 모두 노릇하게 구워지면 완성입니다.

 

 

  • 부침가루 대신 밀가루를 사용해도 좋고, 국간장을 조금 넣어 맛을 조절할 수도 있습니다.
  • 다양한 채소나 소시지 등을 추가해도 맛이 더욱 풍성해집니다.

 

동그랑땡 재료

 

동그랑땡의 기본 재료는 다음과 같습니다.

 

부침명장이 만드는 동그랑땡 정보

동그랑땡 맛있게 만드는 법 및 재료 (+ 반죽 볶음밥)

 

  • 돼지고기 다짐육: 300g
  • 소고기 다짐육: 100g
  • 당근: 1/4개 (다진 것)
  • 양파: 1/4개 (다진 것)
  • 청양고추: 1개 (선택, 다진 것)
  • 마늘: 1쪽 (다진 것)
  • 계란: 1개
  • 부침가루 또는 밀가루: 1큰술
  • 간장: 1큰술
  • 소금: 1/2작은술
  • 후춧가루: 약간
  • 식용유: 적당량 (구울 때 사용)

이 외에도 기호에 따라 다양한 재료를 추가할 수 있습니다.

 

동그랑땡 반죽

 

동그랑땡 반죽은 간단하게 만들 수 있습니다. 아래는 동그랑땡 반죽을 만드는 방법입니다.

 

코스트코 동그랑땡 인기 제품 정보

동그랑땡 맛있게 만드는 법 및 재료 (+ 반죽 볶음밥)
동그랑땡 맛있게 만드는 법 및 재료 (+ 반죽 볶음밥)

 

동그랑땡 반죽 만드는 방법

  1. 고기 준비
    • 돼지고기 다짐육 300g과 소고기 다짐육 100g을 큰 볼에 넣습니다.
  2. 채소 추가
    • 당근 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 1쪽을 다져서 고기에 넣습니다.
    • 청양고추(선택)를 잘게 다져서 넣습니다.
  3. 간 맞추기
    • 간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간을 넣어 간을 합니다.
  4. 결합시키기
    • 계란 1개를 넣고, 부침가루 1큰술을 추가합니다. 부침가루는 반죽을 결합시키고, 동그랑땡이 부서지지 않도록 도와줍니다.
    • 손으로 고기와 채소, 계란, 부침가루가 잘 섞이도록 고루 반죽을 합니다. 반죽은 너무 질지 않게 탄력 있게 만드는 것이 중요합니다.
  5. 반죽 완성
    • 반죽이 잘 섞이면 손에 기름을 살짝 묻혀서 동그랑땡 모양으로 반죽을 빚습니다.

반죽이 준비되면 팬에 구워서 맛있는 동그랑땡을 즐기시면 됩니다!

 

 

동그랑땡 볶음밥

 

동그랑땡을 활용한 볶음밥을 만드는 방법은 간단하면서도 맛있습니다. 아래는 동그랑땡 볶음밥 레시피입니다.

 

동그랑땡 맛있게 만드는 법 및 재료 (+ 반죽 볶음밥)동그랑땡 맛있게 만드는 법 및 재료 (+ 반죽 볶음밥)

 

재료

  • 동그랑땡 3~4개 (잘게 썬 것)
  • 밥 2 공기
  • 양파 1/2개 (잘게 다진 것)
  • 당근 1/4개 (잘게 다진 것)
  • 대파 1대 (잘게 썬 것)
  • 계란 1개
  • 간장 1큰술
  • 고추장 1작은술 (선택)
  • 식용유 2큰술
  • 소금, 후춧가루 약간
  • 참기름 약간
  • 깨소금 (선택, 고명용)

만드는 법

  1. 동그랑땡 준비
    • 동그랑땡을 잘게 썰어 준비합니다. 만약 이미 구워진 동그랑땡이 없다면, 위의 동그랑땡 레시피대로 동그랑땡을 먼저 구워주세요.
  2. 야채 준비
    • 양파, 당근, 대파를 잘게 다져줍니다.
  3. 볶기
    • 팬에 식용유를 두르고 중불로 예열합니다.
    • 양파와 당근을 넣고 볶다가 양파가 투명해지면 대파를 추가해 함께 볶습니다.
  4. 계란 넣기
    • 팬 한쪽에 공간을 만들어 계란을 깨고 스크램블을 해줍니다. 계란이 익으면 야채와 함께 섞어줍니다.
  5. 동그랑땡 넣기
    • 잘게 썬 동그랑땡을 팬에 넣고 함께 볶습니다. 고기와 채소들이 잘 섞이도록 볶아주세요.
  6. 밥 넣기
    • 밥 2 공기를 넣고 잘 섞어가며 볶습니다. 밥이 고루 풀어지도록 잘 섞어주세요.
  7. 간 맞추기
    • 간장 1큰술과 고추장 1작은술(선택)을 넣고 볶아줍니다. 소금과 후춧가루로 간을 맞춥니다.
  8. 마무리
    • 볶음밥이 다 볶아지면 참기름을 약간 넣고 고루 섞어줍니다.
    • 깨소금을 뿌려 고명으로 올리면 더 맛있습니다.

 

 

  • 고추장을 넣으면 매콤한 맛이 더해져 맛있습니다. 기호에 맞게 양을 조절해 주세요.
  • 동그랑땡 대신 다른 고기나 재료를 넣어도 좋습니다.

이렇게 동그랑땡을 활용한 볶음밥이 완성됩니다! 간단하게 만든 동그랑땡 볶음밥, 맛있게 드세요!

 

 

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