관절염에 좋은 채소 및 유해한 성분 3가지
우리의 건강한 생활에는 올바른 식품 선택이 큰 역할을 합니다. 특히, 관절염 환자들의 경우 적절한 식품 선택은 증상 완화는 물론 질환의 진행을 늦추는 데 중요한 역할을 합니다. 이번 글을 통해 관절염에 좋은 채소와 관절염 증상을 악화시킬 수도 있는 음식에 대해 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
관절염에 좋은 채소, 시금치
시금치는 풍부한 비타민K를 함유하고 있는데, 이 채소는 뼈 건강을 유지시켜 주는데 큰 도움을 줍니다. 또한 시금치의 성분에는 항산화 물질이 풍부해 염증을 줄이는 데 좋습니다.
관절염에 좋은 채소, 브로콜리
브로콜리는 강력한 함염증 성분인 술포라판이라는 성분을 가지고 있습니다. 이는 관절염을 유발하는 염증 감소에 큰 역할을 합니다.
관절염에 좋은 채소, 파프리카
파프리카의 경우 비타민 C가 많아 면역 체계를 강화시켜 줍니다. 또 카로틴이라는 성분이 많아 역시 항산화 효과가 있습니다.
관절염에 나쁜 음식
과당분 섭취
과당분은 염증을 유발하고 그로 인해 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 달달한 음료나 과자, 케이크 등 설탕이 많은 들어간 음식을 주의해야 합니다.
포화지방 과다 섭취
포화지방은 많은 분들이 알듯이 육류나 고기 종류에 많습니다. 패스트푸드, 고기, 버터, 치즈 등 유제품도 조심하는 것이 좋습니다.
과도한 알코올
알코올 섭취는 관절염 증상 악화뿐만 아니라 약물의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 적절한 섭취를 권유합니다.