백종원 만능 장아찌 간장 소스 / 마늘 양파 무 장아찌 만들기 / 내돈내산
요즘 추워서 집에서 따뜻한 국물요리나 음식을 종종 만드는데, 부모님께서 보내주신 양파 장아찌를 먹고 갑자기 처음으로 장아찌를 담가 보고 싶은 생각이 들었습니다. 인터넷에서 쉽게 만드는 법을 찾아보았는데 역시나 백종원 님은 답을 알고 계셨습니다. 이번 글을 통해 백종원 만능 간장 소스를 이용해 마늘과 양파, 무를 몽땅 넣은 장아찌 만든 과정을 알아보겠습니다.
장아찌가 먹고 싶은 이유
겨울이 다가오는 추운 날씨가 계속되어 요즘은 특히나 국물이 더 당기는 날씨입니다. 그래서 최근 자주 먹었던 음식이 떡만둣국이나 콩나물국을 많이 만들어 먹었습니다. 요리를 좋아하는 시기가 해마다 바뀌는 데 여름에 너무 더워 잘 안 하게 되다가 겨울 되니 집에 꼭 박혀서 맛있는 음식이나 만들어 소박하게 먹고 싶다는 생각이 많이 들었습니다.
떡만둣국이나 콩나물국에 부모님께서 보내주신 양파 장아찌만 있으니 한 끼 뚝딱 해결이 되었습니다.
그래서 장아찌 만들기의 시작이 되었습니다.
장아찌 소스 찾은 곳
먼저 최대한 저렴한 상품을 찾던 중, 쿠팡이 역시나 가장 저렴한 듯하여 1.5L짜리로 하나만 샀습니다.
그렇습니다. 요리에 서툰 저도 백종원 님과 함께라면 장아찌 만들기 정도는 너무 쉽게 해결이 가능한 시대가 되었습니다.
쿠팡을 통해서 쉽게 장아찌 소스 찾아보시길 바랍니다.
장아찌 쉽게 만드는 법
인터넷에서 장아찌 만드는 법을 찾아보기도 전에, 영양정보와 조리방법부터 슬쩍 봅니다.
1. 재료가 잠기도록 간장을 부어주세요.
2. 상온에 반나절 정도 두었다가 냉장고에 약 3~5일 정도 숙성하면 장아찌가 완성이 됩니다.
끝입니까? 정말 장아찌 만드는 법이 이리 쉬웠습니까?
그렇습니다. 저는 이렇게 장아찌 만드는 남자가 되었습니다. 와이프도 쉽게 만들었다고 좋아했습니다. 저도 맛있게 먹을 생각에 기분이 무척 좋았습니다.
참고로 전 장아찌 종류는 대부분 좋아해서 집에 있던 마늘과 무를 추가해, 양파와 양껏 넣어서 만들었습니다.
대한민국 사람 중에 장아찌 싫어하는 사람 별로 못 본 듯합니다.
보통 장아찌 만들려면 간장을 끓여야 한다고 하셔서 되게 어렵게 생각했는데, 이렇게 쉽게 할 수 있는 방법이 생겨 자취생들도 충분히 자기가 만든 장아찌를 먹을 수 있다고 생각하니 참 좋은 것 같습니다.
제가 요리를 잘하진 않지만, 한 번씩 어떤 요리를 하면, 작은 성취라는 것이 생기는데, 제 개인적인 생각으로 일상 속에서 하는 행위 중에 가장 쉽게 성취감을 얻을 수 있는 방법 중에 하나가 음식 만드는 것이라는 생각이 들었습니다.
물론, 그 음식이 맛있으면 더 좋겠지만, 만들어서 스스로 그 음식을 먹을 수 있다는 것이 참 감사한 일이라는 생각이 듭니다.
이번에 장아찌를 만들면서 쉽게 무언가를 만들어서 좀 더 뿌듯하고 감사한 하루였습니다.
주말에 심심할 때 이번 겨울, 뜨끈한 국물에 장아찌 반찬 하나 만들어 냉장고에 가득 쟁여 놓으시길 바랍니다.