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럭키한 건강

김의 효능 및 부작용 김의 역사

by senti21 2023. 11. 29.
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김의 효능 및 부작용에 알려드리고 추가로 김의 역사와 유래에 대해 알아보겠습니다. 김은 바다의 채소라고 불리는 만큼 비타민과 건강한 영양소가 많이 들어 있는 해조류입니다. 오늘은 가볍게 드셨던 김이 우리의 건강에 얼마나 좋고 적절한 섭취와 김에 대한 역사에 대해서 하나씩 알아가 보도록 하겠습니다.

 

 

김의 효능 및 부작용 김의 역사 사진

 

김의 효능

 

- 다이어트 효능 :  생김의 경우 칼로리가 매우 낮은 편으로 다이어트 식품으로 적절합니다. 알기 네이트라는 성분 덕분에 지방을 분해해 주는 성분이 들어 있어 특히 도움이 된다고 합니다. 시중에 파는 소금이 있는 김의 경우는 칼로리가 좀 더 있긴 하지만 100g당 307 칼로리 정도가 됩니다. 하지만 보통 조미김 중 16장이 5g 정도 되므로 크게 신경을 쓸 정도는 아닙니다.

 

- 비타민 및 미네랄 : 비타민 A, B1, B2, C, E 등 굉장히 풍부한 종류의 비타민이 들어 있으며 특히 철분과 칼슘이 들어 있는 혈액 생성과 뼈 건강에도 많이 도움을 줍니다.

 

 

- 안티옥시던트 효과 : 김은 항산화 성분이 풍부하여, 세포를 보호하고 노화를 예방하는 데 효과적인 식품입니다.

 

- 면역력 강화 : 타우린 성분으로 인해 질병에 대한 항체가 생기며 감기와 같은 질병에 대한 저항력을 길러줍니다.

 

- 눈 건강 유지 : 비타민 A 성분으로 눈의 건강에 도움을 주며, 시력 저하 및 노화를 인한 시력 손실 예방에도 적합합니다.

 

- 혈압 조절 : 칼륨 성분으로 인해 고혈압 예방에도 도움을 주며 심혈관 건강을 유지하는 데 적절한 효과를 줍니다.

 

김의 효능 및 부작용 김의 역사 사진김의 효능 및 부작용 김의 역사 사진

 

 

- 소화기능 개선 : 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하며 소화계가 약하신 분들에게 좋은 배변 활동을 유발합니다.

 

- 치매 예방 : 신경 전달 물질 중 하나인 콜린의 영향으로 두뇌 발달에도 도움을 주어, 어린아이들의 두뇌에도 좋으며 기억력 향상 효과를 주어 노년들에게도 아주 좋습니다.

 

-  피부 건강 유지 : 피부 탄력 유지 및 피부 노화를 예방하는 데 도움을 주는 성분들이 많이 함유되어 있습니다.

 

김의 부작용

 

- 과다한 염분 섭취 : 김은 보존을 위해 염분을 많이 함유하고 있는 편입니다. 따라서 고혈압이나 심혈관 관련 질환, 신장 질환 등의 분들은 생김 섭취를 권장드립니다.

 

 

-  알레르기 반응 : 알레르기 반응으로 인해 피부 발진, 가려움증, 호흡 곤란 등이 올 수도 있으니 김에 대한 알레르기 증상이 나타나면 전문가의 상담을 받는 것을 추천합니다.

 

- 요오드 과다 섭취 : 김은 요오드를 많이 가지고 있습니다. 요오드는 갑상선 기능 유지에 도움이 되지만 과다 섭취 시 갑상선 문제를 일으킬 수도 있습니다. 갑상선 기능 저하증, 갑상선염 등의 질병이 있으신 분들은 유의하여 드시기 바랍니다.

 

- 과한 금속 오염 : 바다에서 자라는 해조류의 경우는 환경오염에 따른 과한 금속, 특히 납이나 수은 등의 물질이 쌓일 위험이 존재합니다. 이러한 물질은 신경계에 해를 끼치거나, 심장질환, 암 등을 유발합니다. 따라서 신뢰성이 높은 제조사의 제품을 구매하며 필요시 제조사에게 금속 테스트에 대한 결과를 문의하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

 

김의 효능 및 부작용 김의 역사 사진김의 효능 및 부작용 김의 역사 사진김의 효능 및 부작용 김의 역사 사진

 

김의 역사

 

고대 시대에서부터 현대에 이르기까지

 

김의 역사는 고대 시대부터 거슬러 올라갑니다. 삼국시대의 삼국유사에는 김의 제조 방법과 섭취 방법이 기록되어 있습니다. 그리고 고구려 시대의 유물 중에는 김을 뜨는 기구가 발견되었던 것으로 보아 이미 이때부터 김의 소비가 원활하게 진행되어 있었음을 보여 줍니다.

 

그 후 조선 시대로 넘어오며 김이 더욱 발전하였습니다. 그 시대의 문헌인 '동국통감'에서는 김의 제조 방법이 아주 자세하게 기록되어 있음을 알 수 있습니다. 그리고 그 당시의 요리책이라 할 수 있는 '음식디미방'에는 김을 이용한 다양한 요리법이 소개되어 있어 흥미롭습니다.

 

김에 대한 좀 더 구체적인 역사가 궁금하신 분들은 아래의 글을 통해 알아보시기 바랍니다.

 

https://blog.naver.com/sato721/130127972331

 

김의 역사&김 양식 시작 & 김이 '김'으로 불리게 된 이유-김여익 태인도에서 김 양식법 창안하였

김이란 용어의 유래를 찾아보면 먼저 ≪신증동국여지승람≫에는 해의(海衣)란 명칭으로 기록하고 있습니다....

blog.naver.com

 

그 후 근대 시대에 들어서면서 김의 생산 방식에 많은 변화가 생기기 시작했습니다. 19세기말에 일본에서 김의 양식 방법이 발전하면서 김의 생산량이 급격하게 증가하였습니다. 이후 20세기에 들어서면서 이 방법이 한국으로 들어왔고, 김의 상업적 생산이 시작되는 시기였습니다.

 

현대에 이르러서는 김의 생산 방식은 더욱 업그레이드가 되었습니다. 기계를 이용한 자동화 생산 방식이 도입되었고 김의 생산량은 기하급수적으로 변화하였습니다. 요즘은 국제적으로도 건강식품으로 인기를 얻게 되어 한국의 주요 수출 품목 중 하나가 되었습니다.

 

김의 효능 및 부작용 김의 역사 사진김의 효능 및 부작용 김의 역사 사진

 

김의 역사는 한반도의 역사와도 밀접하게 연결되어 있음을 알 수 있습니다. 우리들의 생활과 식문화를 이끌어 왔으며 다양한 요리에 대한 응용 가능성으로 인해 세계적으로도 인기 있는 식품이 될 것이라 생각됩니다. 몸에 좋은 김으로 건강 든든히 챙기시길 바랍니다.

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