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럭키한 잡학정보

고구마 7가지 효능 및 부작용 수확 시기

by senti21 2023. 12. 1.
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고구마는 먹기 쉽고 달달한 식품으로 많은 분들이 좋아하시는 음식 재료입니다. 고구마의 주요 7가지 효능에 대해 알아보시고, 특히 중요한 고구마의 수확 시기에 대해서도 알아가 보시기 바랍니다. 수확시기에 따라 고구마의 품질, 맛, 보관성 및 영양 가치에 영향을 많이 미치므로 좋은 정보 얻어가시길 바랍니다.

 

 

고구마 7가지 효능 및 부작용 수확 시기 사진

 

고구마의 7가지 효능

 

강력한 항산화 작용 : 고구마에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항산화 물질로서 우리 몸의 산화 스트레스를 줄여주고 노화를 지연시키며, 다양한 만성 질환의 위험성을 낮춰주는데 큰 도움이 됩니다.

 

특히 항산화 물질 중 안토시아닌 성분으로 인해 혈액 순환에도 큰 도움을 줍니다.

 

심장 건강 유지 : 고구마는 식이 섬유와 칼륨이 많아 혈압을 정상화하도록 유지해 주는 도움을 주므로 심장 질환의 위험성으로부터도 멀어지게 해 줍니다.

 

혈당 조절 : 고구마는 저항성 전분이 함유되어 있습니다. 이러한 저항성 전분은 천천히 소화되기에 혈당 수치의 급격한 상승을 방지하며 당뇨병 관리에도 도움이 될 수 있습니다.

 

그리고 자색고구마의 경우, 오히려 안토시아닌 성분이 더 많은 편이라 당뇨 증상을 개선시킬 수 있습니다. 참고하시길 바랍니다.

 

고구마 7가지 효능 및 부작용 수확 시기 사진고구마 7가지 효능 및 부작용 수확 시기 사진

 

 

소화기능 향상 : 고구마는 식이섬유가 풍부하여 장의 기능을 촉진하고 변비를 완화하는 데에도 큰 도움을 줍니다. 그리고 고구마에는 장내 유익균 증식을 돕는 요소도 많이 들어 있기에 장 건강에도 아주 좋습니다.

 

피로 해소 효과 : 고구마에는 우리 몸에 필요한 비타민 C도 함유되어 있습니다. 적절히 계속 먹어주면 몸에 있는 피로 물질 중 하나인 젖산을 분해해 주기 때문에 신진대사도 활발하게 도와줍니다.

 

눈 건강 보호 효과 : 베타카로틴의 성분은 항산화 작용뿐만 아니라 피로 해소 및 눈 건강에도 이롭습니다. 활성산소의 증가로 인해 망막세포가 공격하지 못하도록 보호해 줍니다. 야맹증이나 백내장에 대한 걱정이 있으신 분들은 이 식품이 도움이 될 것입니다.

 

피부 미용 : 고구마를 매일 1개 정도만 섭취하셔도 하루에 필요한 비타민C의 양을 충족할 수 있습니다. 비타민C에는 콜라겐 생성 효과 있기에 피부 재생 및 회복에 탁월한 효능이 있습니다. 잡티 제거나 자외선 차단에도 좋으니 종종 드시면 좋겠습니다.

 

 

 

고구마의 부작용

 

과도한 칼륨 섭취로 인해 신장에 부담이 가는 경우도 드물지만 있습니다. 신장 관련 질병이 있으신 분들은 적절한 양을 드시는 것이 필요합니다.

 

또한 무리하게 드시면 소화계에도 영향이 미치며 복부팽만감 혹은 소화불량에 걸릴 수 있습니다. 고구마의 옥살산 성분으로 인해 요로결석도 생길 수 있으니 주의 바랍니다.

 

특히, 고구마는 다이어트 식품이기도 합니다. 이러다 보니 아침 공복에 드시는 경우도 있을 수 있습니다. 이러한 경우에도 조심하시는 것이 필요합니다. 공복에는 탄닌 성분으로 인해 속 쓰림 증상이 일어날 수 있으므로 공복 섭취는 조심하시는 것이 좋습니다.

 

고구마 7가지 효능 및 부작용 수확 시기 사진고구마 7가지 효능 및 부작용 수확 시기 사진

 

고구마의 수확 시기

 

재배 주기 : 고구마는 일반적으로는 봄에 심어져서 가을에 수확합니다. 이 기간은 보통 150일에서 180일 정도 됩니다.

 

수확의 시기 판단 : 고구마의 수확 시기는 고구마의 잎을 보면 알 수 있습니다. 잎이 노랗고 변하고, 줄기가 마르기 시작하면 수확 시기가 거의 되었다고 판단합니다. 그리고 당 위로 고구마가 어느 정도 보이기 시작하면 수확할 준비가 되었습니다.

 

 

수확 방법 : 고구마는 손으로 수확합니다. 수확기를 사용하는 경우도 있는데 고구마의 손상을 최소화하기 위해선 주의가 필요합니다. 그래서 손으로 수확하면서 적절한 도구를 이용해 옆의 흙을 부드럽게 파면서 살살 뽑아야 합니다.

 

수확 후 처리 방법 : 수확한 고구마는 그대로 두면 수분을 잃어버려 변질될 우려가 있기에 적절한 처리가 필요합니다. 수확 후 고구마는 그늘진 곳에서 1~2주 동안 건조하는 작업이 필요합니다. 이 과정을 경화라고 하고, 이 과정을 통해 고구마의 피부가 좀 더 단단해지고 보관성이 높아집니다.

 

보관 : 경화된 고구마는 통풍이 잘 되는 장소에 보관해야 합니다. 고구마는 높은 습도와 13 ~ 16도 사이의 온도에서 가장 잘 보존이 가능합니다. 쌀쌀한 날씨의 경우, 베란다 같은 장소에 두면 보관이 용이합니다.

 

고구마 7가지 효능 및 부작용 수확 시기 사진

 

 

쌀쌀하고 추운 날씨에 구운 고구마를 종종 먹기도 합니다. 요즘 같은 시기에 고구마에 대한 좀 더 정확한 정보를 알고 다양한 지식을 통해 고구마에 대해 좀 더 좋은 이미지를 가지시고 건강하게 요리해서 드시길 바랍니다. 건강한 하루 보내세요.

 

아래의 글에 고구마를 이용한 다양한 레시피도 있으니 참고해 보시길 바랍니다.

 

https://bummidal.tistory.com/381

 

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