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럭키한 건강

체 했을 때 증상 원인 지압 방법 체 했을 때 좋은 음식

by senti21 2023. 12. 30.
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일상 속에서 위나 장이 약하거나 소화 기능이 약하긴 분들이 자주 체하시는 경우가 많습니다. 체했을 때의 증상 및 원인을 알아보고 어떻게 해야 빨리 몸을 정상적으로 만들 수 있는지 다양한 방법을 통해 알아보겠습니다.

 

 

체 했을 때 증상 원인 지압 방법 체 했을 때 좋은 음식

 

체하거나 소화 불량이 있을 때 증상

 

복부 통증 및 팽만감

 

주로 상복부에서 발생되며, 가슴 아래에 약간의 압박감 혹은 불쾌감이 느껴지기도 합니다.

 

체 했을 때 증상 원인 지압 방법 체 했을 때 좋은 음식

 

복부 불편감 및 가스 

 

음식이 소화되지 않은 느낌이 들면서 가스가 자주 생성되어 컨디션이 저하될 수 있습니다.

 

위부분 불쾌감

 

가슴 위쪽에서 가려움증 또는 불편함이 동반할 수 있습니다.

 

과다한 역류와 흰색 입자의 가래 발생

 

위산의 역류로 인해 식도에 손상이 생기며 입가에서 흰색 입자의 가래가 나타날 수 있습니다.

 

근육 피로와 통증

 

체했을 때 몸의 근육이 긴장되기에 근육 피로 및 통증이 일어날 수 있습니다.

 

 

피로와 무기력감

 

체를 하게 되면 운동을 한 것과 같은 피로나 무기력감을 느낄 수 있습니다.

 

호흡 곤란

 

심하게 체하면 호흡 곤란 증세가 오기도 합니다.

 

어지러움과 멀미 증세

 

혈압이나 혈당의 변화로 인해 어지러움과 멀미가 발생할 수 있습니다.

 

스트레스 증가

 

가슴이 답답한 느낌이 지속됨으로 스트레스 지수가 증가할 수 있습니다.

 

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체하는 원인

 

소화불량증이라고도 알려진 급성 소화불량은 소화기관과 관련된 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

 

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과식

 

단기간에 많은 양의 음식을 섭취하면 소화기관을 압도하여 소화불량을 유발할 수 있습니다.

 

식사 빨리 하기

 

너무 빨리 식사를 하게 되면 입 안의 음식물이 제대로 분해되지 않아 소화에 어려움을 겪고 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

 

기름진 음식

 

지방이나 기름기가 많은 음식의 경우 소화 과정이 대체로 느리게 만들어 불편함과 소화불량이 생기게 합니다.

 

매운 음식

 

위벽을 자극하여 소화불량과 함께 위장이 타는 듯한 느낌을 줍니다.

 

 

과도한 카페인 및 알코올 섭취

 

카페인이나 알코올을 과도하게 섭취하다 보면 하부 식도 괄약근이 이완되어 위산이 식도로 역류하며 소화불량이나 체한 느낌이 들 수 있습니다.

 

스트레스와 불안

 

정서적 스트레스와 불안감이 소화기관에 영향을 주어 체한 증상으로 이어지기도 합니다.

 

위식도 역류질환

 

만성 소화불량이 있으신 분들은 위산이 식도로 역류하는 경우가 많기에 체기도 자주 나타납니다.

 

소화성 궤양

 

위나 십이지장에 궤양이 생기면 소화불량 및 체기가 빈번해질 수 있습니다.

 

감염

 

헬리코박터 파일로리 감염과 같은 소화관 내 감염으로 인해 급성 소화불량을 일으키기도 합니다.

 

체 했을 때 증상 원인 지압 방법 체 했을 때 좋은 음식

 

기본적으로 소화가 안되어 발생하기에 몸을 전체적으로 따듯이 하는 것이 가장 먼저 해야 할 일입니다. 몸속 장기가 굳어서 생기는 질환이니 몸을 부드럽게 해주는 것이 좋겠습니다.

 

주의할 점은 급성 소화불량 및 체한 느낌은 일시적인 문제가 대부분이며, 종종 생활 습관의 변화, 식습관의 변화로 인해 나타남으로 처방전 없이 살 수 있는 약을 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다. 하지만 소화불량이 지속되거나 악화된다면 다른 관련 증상도 주의하며, 다른 건강상의 문제를 배제하기 위해 진료를 받으시는 것을 권유드립니다.

 

급체했을 때 도움 되는 지압 부위

 

급체를 완화하기 위한 지압은 대장 부위에 주로 집중될 수 있습니다. 아래의 방법들을 통해 지압을 해보시고 지압이 효과적이지 않으실 경우 병원을 빨리 찾으시는 것을 권유드립니다.

 

체 했을 때 증상 원인 지압 방법 체 했을 때 좋은 음식

 

대장 부위

 

배에서 아래로 내려가는 방향으로 손을 사용하여 대장 부위를 가볍게 마사지하면 대장의 활동을 촉진시켜 줍니다. 배꼽 아래쪽에서 시작하여 오른쪽으로 움직이고, 다시 위로 올라가 왼쪽으로 이동하는 방식으로 가볍게 마사지해줍니다.

 

배꼽 주변

 

배꼽 주변을 가볍게 시계방향으로 원을 그리며 마사지하면 소화 활동을 활성화시키고 대장의 움직임을 도울 수 있습니다.

 

비뇨 생식기 부위

 

골반 아래쪽 위치한 비뇨 생식기 부위를 마사지합니다. 손가락을 사용하여 그 주변을 압박하면서 소화기관 주변의 긴장을 완화시켜 줍니다.

 

종아리 부위

 

종아리 근육을 마사지하면 혈액 순환을 촉진시키고 대장의 움직임을 원활하게 합니다.

 

발바닥

 

발바닥에는 소장과 관련된 경혈이 많이 있습니다. 작은 공을 이용하여 발바닥을 마사지하며 장의 기능을 부드럽게 만들어 주는 것이 좋습니다.

 

좀 더 구체적인 지압법에 대해 알고 싶으신 분들은 아래의 링크를 통해 도움 받아보시기 바랍니다.

 

https://youtu.be/Z4A4KFX_WgM?si=3TV2zvLjdYISKkCR

 

체 했을 때 좋은 음식

 

매실

 

매실은 천연 소화제로 많이 알려져 있습니다. 특히 매실액에는 탄수화물의 분해를 도와주는 베타아밀라아제를 가지고 있어 더욱 소화에 도움이 됩니다.

 

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올리브유

 

올리브유나 아보카도 오일과 같은 식용유는 염증을 줄이고 건강한 지방을 제공하여 근육 및 관절을 지원합니다.

 

잎채소와 허브

 

시금치, 케일, 생강, 코리앤더 등 항염증 작용이 있을 뿐 아니라 미네랄과 비타민을 풍부하게 가지고 있습니다.

 

 

 

충분한 수분을 섭취하는 것은 근육의 유연성을 유지하고 피로를 감소시키는 데 큰 역할을 합니다. 체내의 독소 배출은 물론 신체 조직에 영양을 공급해 주는 데 필수적입니다.

 

과일과 채소

 

항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어, 염증을 줄이고 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 특히 베리류, 감귤류, 당근, 시금치 등이 좋은 선택이 될 수 있습니다.

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