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럭키한 건강

통풍 초기증상 통증 원인 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식

by senti21 2024. 2. 15.
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통풍은 일반적으로 관절에서 발생하는 염증성 질환으로서 남녀노소 가리지 않고 올 수 있는 고통스러운 병입니다. 이러한 질환을 주의하기 위해선 대처 방법들이 중요할 것입니다. 이번 글을 통해 통풍의 초기증상을 미리 알고 원인 파악을 하여 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아가 보는 시간을 가져보겠습니다.

 

 

통풍 초기증상 통증 원인 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식

 

통풍 초기 증상

 

통풍은 요산의 비정상적인 움직임으로 인해 발생하며, 고요산혈증, 비만, 알코올, 고혈압 등이 통풍의 원인으로 미칩니다.

 

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강한 통증 : 급격한 관절 통증이 발생하며, 주로 발가락의 첫 번째 관절인 발가락들에 영향을 미칩니다.

 

부종 및 발작 부위의 색깔 변화 : 관절 주위를 통해 부종이 발생하며, 통풍 발작 부위는 붉거나 보라색으로 변할 수 있습니다.

 

열감 및 염증 증상 : 통풍 발작 부위에 열감이 나타나며, 염증과 함께 피부가 따끔거릴 수 있습니다.

 

운동 제한 : 통풍으로 인해 발생하는 통증과 부종으로 인해 관절의 움직임이 원활하지 못해서 운동하는 것이 불편할 수 있습니다.

 

손가락 관절의 영향 : 주로 발가락의 첫 번째 관절이 영향 받기 시작하지만, 시간이 지날수록 다른 관절에서도 영향을 받을 수 있습니다.

 

 

통풍 원인

 

고요산혈증 : 통풍의 가장 일반적인 원인은 혈중의 요산 농도가 높아지는 고요산혈증입니다. 요산은 체내에서 대사 되어 생성되는 물질로서 일부 사람들은 이를 더 적절하게 배설하지 못하거나 과도하게 생성될 수 있습니다.

 

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유전적 요인 : 가족력이 통풍 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 특히 가족 중에 통풍 환자가 있다면 개인의 통풍 발병 위험도가 높아질 수 있습니다.

 

비만 : 혈중 요산 수치를 증가시키는 원인 중 하나입니다. 고체지방 섭취와 비만은 요산 생성과 배설을 방해하여 통풍의 발생을 일으킬 수 있습니다.

 

과도한 알코올 소비 : 알코올은 요산 생성과 배설을 방해하므로 과도한 알코올 소비는 통풍을 유발할 수 있습니다.

 

고단백 식이 : 과도한 고단백 섭취는 체내에서의 요산 생성을 증가시킬 수 있습니다. 특히 적은 양의 탄수화물과 높은 양의 단백질을 섭취하는 고단백 식이는 주의가 필요합니다.

 

만성 질병 : 만성 질병인 당뇨병, 신장 질환, 고혈압 등은 통풍의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

사용 중인 약물 : 요산의 배설을 감소시키거나 요산의 생선을 촉진시키는 약물이 있습니다. 일부 이뇨제, 멕티진, 니코티닌이 포함될 수 있습니다.

 

 

통풍에 좋은 음식

 

수분 섭취 : 충분한 수분 섭취는 요산 결정이 형성되지 않도록 돕습니다. 물, 허브 차 등 다양한 차 종류를 즐기는 것은 도움이 됩니다.

 

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과일 및 채소 : 과일과 채소는 기본적으로 체중 관리에 도움이 됩니다. 특히 체리, 블루베리, 산딸기 등 푸른색 과일이 통풍 환자에게 유익한 과일입니다.

 

전체 곡물류 : 식이섬유를 풍부하게 함유하는 온전한 곡물류는 소화를 촉진하고 체중 관리에 도움을 줍니다.

 

프로바이오틱스 : 요산 배설을 촉진하고 소화 건강을 유지하기 위해 좋은 프로바이오틱스가 포함된 요구르트 등을 섭취할 수 있습니다.

 

지방이 적은 단백질 : 닭, 햄, 계란, 두부 등은 통풍 환자에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

채소성 단백질 : 동물성보다는 채초성 단백질이 유익합니다. 렌틸콩, 콩나물 등 콩 종류가 좋은 효과가 됩니다.

 

 

비타민 C 함유 식품 : 비타민 C는 요산 배설을 촉진할 수 있습니다. 오렌지, 딸기, 키위 등 비타민 C가 많이 든 과일이 도움이 됩니다.

 

통풍에 안 좋은 음식

 

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고프루틴 식품: 채소와 과일에 있는 천연 화합물로서 과다 섭취 시 통풍의 악화를 일으킬 수 있습니다. 아스파라거스, 포도, 건포도 등이 이에 해당됩니다.

 

고지방 식품: 붉은 고기, 내장, 고지방 유제품 등 고지방 식품이 신장에서 요산 배설의 기능이 제대로 하지 못하면서 생길 수 있습니다.

 

과도한 단순 당 : 혈당 수준을 높일 수 있으며, 이는 요산 배설을 감소시킬 수 있습니다. 설탕이 많은 음료, 과자, 케이크, 쿠키 등의 과자류는 제한하는 것이 필요합니다.

 

알코올 : 요산 생성을 많이 일으키며, 제대로 된 신장 배설 기능을 떨어뜨립니다. 알코올 소비를 극히 제한하거나 피해야 합니다.

 

가공 육류 및 해산물 : 햄, 소시지, 오징어, 고등어 등 가산화합물이 많이 포함한 식품들을 조심해야 합니다.

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