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럭키한 레시피

채식 레시피 소개 추천 채식 식단 비건 스파게티 채식 버거

by senti21 2024. 2. 23.
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요즘은 많은 육류 섭취로 인해 거부감을 느끼는 분들도 있습니다. 고기가 소화가 잘 되지 않거나 알레르기로 인해 채식을 시작하시는 분들도 많은데요. 이번 글을 통해 채식 레시피들에 대해 가볍게 알아보고 비건 스파게티와 채식 버거 레시피에 대해 배워보겠습니다.

 

 

채식 레시피 소개 추천 채식 식단 비건 스파게티 채식 버거

 

채식 레시피 소개


1. 채소볶음밥
   - 재료: 현미 또는 쌀, 양파, 당근, 브로콜리, 대파, 생강, 마늘, 간장, 참기름 등
   - 요리 방법: 채소를 다양하게 다져서 볶아가며 밥과 함께 볶아낸 후 간장과 참기름을 넣어 마무리합니다.

 

채식 레시피 소개 추천 채식 식단 비건 스파게티 채식 버거


2. 렌틸 카레
   - 재료: 렌틸콩, 양파, 마늘, 생강, 토마토, 코코넛 밀크, 카레 가루, 소금, 후추 등
   - 요리 방법: 렌틸을 익힌 후 양파, 마늘, 생강을 볶아 토마토와 함께 넣고 카레 가루와 코코넛 밀크로 간을 조절하여 끓입니다.

3. 채식 버거
   - 재료: 채식 버거 패티 (블랙빈, 퀴노아, 채소 등), 식빵, 양상추, 토마토, 양파, 애보카도, 비건 마요네즈 등
   - 요리 방법: 채식 버거 패티를 구워 식빵에 양상추, 토마토, 양파, 애보카도 등과 함께 올려 비건 마요네즈를 발라 완성합니다.

4. 퀴노아 샐러드
   - 재료: 퀴노아, 아보카도, 토마토, 생선초, 올리브 오일, 레몬주스, 소금, 후추 등
   - 요리 방법: 퀴노아를 익힌 후 다양한 채소와 함께 섞어 올리브 오일, 레몬주스, 소금, 후추로 간을 맞춰 샐러드로 만듭니다.

5. 비건 스파게티 볼
   - 재료: 대파, 마늘, 대파, 콩 고기 대체제, 토마토 소스, 이탈리안 허브, 올리브 오일 등
   - 요리 방법: 대파와 마늘을 볶은 후 콩 고기 대체제를 넣고 구워낸 후 토마토소스와 이탈리안 허브로 간을 맞춰 스파게티에 곁들입니다.

 

 

비건 스파게티 레시피

 

비건 스파게티 레시피는 매우 다양하게 변형할 수 있습니다. 여기에는 콩 고기 대체제를 사용하여 만든 비건 스파게티 볼 레시피를 제시해 보겠습니다.

 

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재료

- 1팩 비건 콩 고기 대체제 (대체로 대형 식료품 점에서 구매 가능)
- 1/2컵 양파 (다진 상태)
- 2개 마늘 (다진 상태)
- 1/4컵 빵가루 (비건 빵을 사용할 수 있습니다)
- 1/4컵 비건 파마산 치즈 (옵션)
- 1/4컵 식물성 우유 (옵션)
- 소금과 후추로 간을 맞춤
- 올리브 오일

스파게티 소스

- 2컵 토마토소스
- 1개 양파 (다진 상태)
- 2개 마늘 (다진 상태)
- 1/4컵 식물성 우유 (옵션)
- 이탈리안 허브 (로즈메리, 올리브, 타임 등)
- 소금과 후추로 간을 맞춤

요리 순서

1. 비건 콩 고기 대체제를 그릇에 담고 다진 양파, 다진 마늘, 빵가루, 비건 파마산 치즈 (옵션), 식물성 우유 (옵션), 소금, 후추를 추가합니다.

2. 재료를 잘 섞어 고기 대체제가 형성되도록 합니다. 필요하다면 손으로 적당한 크기의 볼 모양으로 만듭니다.

3. 볼 모양으로 만든 고기 대체제를 예열된 프라이팬에 올리브 오일을 두고 노릇하게 구웁니다.

4. 동시에 다른 팬에 양파와 마늘을 볶다가 토마토소스를 넣고 중불에서 끓입니다. 식물성 우유 (옵션), 이탈리안 허브, 소금, 후추로 간을 맞춥니다.

5. 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티를 삶아내고, 흐르는 찬물에 헹궈 건져냅니다.

6. 스파게티를 접시에盛고, 위에 비건 볼을 얹고, 토마토 소스를 적당히 뿌려 마무리합니다.

7. 선택적으로 비건 파마산 치즈와 식물성 파슬리를 추가하여 제공합니다.

 

 

채식 버거 레시피


재료

 

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버거 패티

- 1컵 검은콩 (삶은 상태)
- 1/2컵 감자 (삶은 상태)
- 1/2컵 당근 (다진 상태)
- 1/4컵 양파 (다진 상태)
- 2개 마늘 (다진 상태)
- 1/2컵 빵가루
- 1 tsp 케이준 마스터드 (또는 다른 마스터드)
- 1 tsp 소금
- 1/2 tsp 후추
- 올리브 오일 (조리용)

양상추, 토마토, 양파 등 (향료로 사용)

비건 마요네즈 소스

- 1/2컵 비건 마요네즈
- 1 tbsp 레몬주스
- 소금과 후추로 간을 맞춤

기타

- 채식용 햄버거 번 (또는 적당한 번)
- 체다 혹은 비건 치즈 (옵션)

 

 

요리 순서

1. 검은콩, 감자, 당근, 양파, 마늘을 큰 볼에 넣고 갈아 만듭니다. 

2. 갈아 만든 혼합물에 빵가루, 마스터드, 소금, 후추를 넣고 잘 섞습니다. 손으로 잘 섞어서 패티의 형태로 만들어줍니다.

3. 패티를 만들면서 팬에 올리브 오일을 두고 가열합니다. 패티를 팬에 올리고 양면이 고루 익을 때까지 구웁니다.

4. 비건 마요네즈 소스를 만들기 위해 비건 마요네즈, 레몬주스, 소금, 후추를 섞어줍니다.

5. 햄버거 번에 양상추, 토마토, 양파를 올리고 그 위에 채식 패티를 얹습니다.

6. 비건 마요네즈 소스를 패티 위에 적당히 발라주고, 옵션으로 치즈를 얹어줍니다.

7. 상상의 나머지 버거 번으로 덮어주고 즐기시면 좋습니다.

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