콤부차 효능 부작용 칼로리 / 올리브영 티젠 콤부차
콤부차는 효모와 유익균을 이용해 설탕과 차를 발효시킨 음료입니다. 몇 년 전부터 카페인이나 칼로리가 낮다는 이유로 많이 드셨는데 요즘에는 남녀노소 다양하게 즐기시도 계십니다. 콤부차에는 다양한 효능과 부작용이 있으므로 알고 마시면 좀 더 건강한 생활에 도움이 될 듯합니다. 이번 글을 통해 콤부차에 대해 자세히 알아보시기 바랍니다.
콤부차의 유래
미국에서 예전부터 체중 조절에 도움이 된다고 하며 유명 배우들이 마시기 시작하면서 유명세를 탔습니다. 중국의 진시황도 콤부차에 빠졌었다는 역사가 있기도 합니다.
콤부차는 기본적으로 노란색이나 황색을 띠고 있는데 설탕과 효모와 유익균이 섞여 발효를 하면서 나는 색입니다. 이 발효과정에서 스코비라는 효모와 세균의 집합체가 효모와 세균을 이용해 유익한 균으로 바꾸는 역할을 한다고 합니다.
콤부차는 보편적으로 다양한 몸에 좋은 요소들이 많이 있어 몸의 균형을 회복시키고 면역력에 좋습니다. 차가 만들어지는 단계에서 이러한 절차들이 이루어지며 자양강장 효과도 주는 건강식품이라 할 수 있습니다.
콤부차의 효능
1. 장 건강 개선 효과 : 콤부차는 발효 과정에서 프로바이오틱스를 생성합니다. 이러한 유익한 미생물은 장 건강에 도움을 줌으로써 소화력을 돕습니다.
2. 면역력 강화 : 콤부차는 다양한 항산화 성분을 함유하고 있어, 면역 체계를 강화하며 면역 관련 질환을 예방하는 데 좋습니다.
3. 심장 건강 보호 : 콤부차는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, HDL 콜레스테롤 수치를 높여 주는 것으로 알려져 있습니다. 심장 질환의 위험도를 낮출 수 있습니다.
4. 당뇨병 예방 : 혈당 조절에 좋으며, 특히 2형 당뇨병에 걸린 사람들에게 이로운 식품입니다.
5. 체중 조절 : 식욕을 제거하며 대사를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 경우에 따라, 콤부차의 신맛을 느끼고 식욕이 더 생긴다는 분들도 계신데, 사람마다 체질이 다르기에 적정량을 드시는 것을 추천드립니다.
6. 암 예방 : 항산화 물질이 풍부하기 때문에 면역력에도 좋으며 세포를 건강하게 만들어 줄 수 있습니다. 이로 인하여 정상 세포가 암으로 변하는 것을 방지해 줍니다.
7. 감염 위험에 대한 예방 : 콤부차에는 아세트산이라는 산이 만들어지는데 이것은 신맛을 유발합니다. 이 산은 카르복실산이란 성질을 가지고 있는데 이것이 몸에 유해한 미생물들을 죽이고 좋지 않은 균과 싸우는 데 도움을 준다고 할 수 있습니다. 이런 성질이 몸에 있는 염증이나 감염으로부터 보호해 주는 역할을 합니다.
콤부차의 부작용
1. 위장 장애 : 콤부차는 카페인이 함유되어 있고, 신맛을 주는 성분이 들어 있어 과도한 섭취는 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 1일 3회 미만으로 드시는 것을 권유드립니다.
2. 치아 손상 : 콤부차는 기본적으로 산성 음료로서 잦은 섭취는 치아를 상하게 할 수 있습니다.
3. 혈액 산도 증가 : 발효 과정에서 산성을 생성하는데, 혈액의 산도가 증가함으로써 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다.
무슨 음식이든지 과도한 섭취는 부작용을 일으킵니다. 콤부차의 경우도 많은 효능이 있지만 맛있거나 신맛을 좋아하시는 분들이 과도하게 드시면 오히려 몸에 무리가 올 수 있으니 골고루 적절히 드시기 바랍니다.
올리브영 티젠 콤부차의 효과
요즘 건강 관리와 웰빙 라이프로 인해 음식에 대해 건강하게 먹고 싶어 하시는 분들이 늘어나고 있습니다. 저도 티젠 콤부차를 종종 마시는 편입니다. 가격 대비로도 훌륭하고, 산성이다 보니 탄산 대신 먹게 될 때도 있습니다. 어떤 효과를 주는지 알아보겠습니다.
대사 촉진 : 대두 단백질과 아미노산이 들어 있어 신진대사를 촉진시키고 체지방 감소에도 도움을 줍니다.
포만감 제공 : 단백질 함유도 되어 있는 식품이기에 과식을 방지시켜 주고 적절한 식사량에 도움을 줍니다.