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럭키한 잡학정보

계피 효능과 부작용 계피차 간단히 끓이는 법

by senti21 2023. 12. 6.
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계피에서 나는 특유의 향기는 계피나무의 내부에서 얻어진 껍질 부분에서 납니다. 계피 나무는 보통 열대 지방에서 자라는 식물이며, 캐넬라 또는 카시아라는 종류가 가장 유명합니다. 수확한 후에는 햇볕에 건조하거나 인공적인 방법으로 시중에 판매됩니다. 계피는 통조림, 분말, 오일 등으로 다양하게 사용됩니다. 다양한 항균 효과들로 의약품으로도 사용되며, 향수 및 화장품 산업에서도 오일이나 추출물을 이용해 편안하고 따듯한 향으로 점점 인기가 높아지고 있습니다. 이번 글을 통해 계피의 효능과 좋은 점들을 많이 알아가시길 바랍니다.

 

 

계피 효능과 부작용 계피차 간단히 끓이는 법

 

계피의 효능

 

항산화 효과

 

계피에는 폴리페놀과 카테킨 같은 강한 항산화 물질이 들어 있어 세포 손상을 줄이고 건강한 세포를 보호하는 데 도움을 줍니다.

 

혈당 조절

 

혈당 수준을 안정화시키고 인슐린 민감성을 향상해 당뇨의 위험으로부터 좀 더 조심할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

항균 및 항염증 효과

 

강력한 항균 및 항염증 성분으로 인해 만성 질환을 줄여주며 감기나 독감 등 바이러스로부터 지켜주는 등 면역력을 키우는 데 많은 도움을 줍니다.

 

계피 효능과 부작용 계피차 간단히 끓이는 법계피 효능과 부작용 계피차 간단히 끓이는 법

 

 

소화 개선

 

소화기능을 윤택하게 해 주며 위장 건강에도 든든히 도움을 주며 소화 불편감을 완화시킵니다. 특히, 따듯한 성질을 가지고 있는 있기에 위와 장 기능이 약한 분들에게 좋은 재료입니다. 계피의 향을 맡으면 위장운동이 활발해져 소화제 효과를 주기에 위장 질환 예방에도 아주 좋습니다.

 

스트레스 감소

 

피로 누적, 짜증 및 우울감 등 여러 부정적인 감정을 다스리는 데에도 많은 도움을 줍니다. 계피의 향이 마음을 편안히 하고 정신적으로 온전한 마음을 유지하는 데 필수적인 역할을 합니다.

 

암 예방

 

계피 안의 폴리페놀 성분으로 인해 활성산소를 줄이는 효과를 가지고 있습니다. 대장암 및 위암 등에 좋은 효능이 있고 해독 효소를 촉진시켜 주기에 암 예방에 더욱 좋습니다.

 

 

계피의 부작용

 

계피의 부작용은 과도한 섭취로 인해 주의로 모아집니다. 계피에 있는 성분 중에 독성이 있는 성분이 있는데, 적당한 먹는 것은 크게 작용되지 않지만 과도하게 먹다 보면 독성이 축적되기에 주의해야 할 필요가 있습니다.

 

열이 많은 사람이나 임산부는 특히나 과하게 먹는 것을 조심하는 것이 좋습니다.

 

신장이 좋지 않은 사람들의 경우에도 계피의 칼륨 성분으로 인해 요로결석의 위험이 있으니 주의 바랍니다.

 

계피 효능과 부작용 계피차 간단히 끓이는 법계피 효능과 부작용 계피차 간단히 끓이는 법

 

계피차 끓이는 법

 

재료

 

- 물 : 2컵

- 계피스틱 또는 계피 가루 2~3개의 스틱 또는 2 티스푼

- 꿀 또는 설탕 : 맛을 농도를 조절하기 위한 재료 (선택사항)

 

 

계피차 만들기

 

1. 물 끓이기 : 물을 2컵 정도 끓입니다. 물의 양은 차를 만들고자 하는 양에 따라 조절할 수 있습니다.

 

2. 계피 추가 :  끓는 물에 계피스틱을 넣거나 계피 가루를 직접 넣습니다. 계피 스틱은 향을 더해주며, 계피 가루도 편리하게 사용할 수 있습니다.

 

계피 효능과 부작용 계피차 간단히 끓이는 법계피 효능과 부작용 계피차 간단히 끓이는 법

 

 

3. 향기 부여 및 끓이기 : 계피를 물에 넣은 후에는 낮은 불에서 10 ~15분 동안 끓입니다. 이로 인하여 계피의 향과 맛이 물에 잘 스며듭니다.

 

4. 맛을 조절하기 : 꿀이나 설탕을 넣어 맛을 조절합니다. 꿀은 미생물을 죽이는 항균 특성을 지니고 있어 건강에도 도움이 됩니다.

 

5. 거품 제거 : 선택에 따라 차를 우려내면서 생긴 거품을 제거하고 싶다면 주걱 등을 통해 거품을 걷어냅니다.

 

6. 세팅 : 계피차는 찻잔에 따라 필요에 따라 레몬 슬라이스나 귤조각을 넣으면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.

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