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럭키한 건강

당근 효능 제주 구좌 당근 요리 칼로리

by senti21 2024. 1. 13.

수많은 채소 중에서 특히, 당근의 겨울철 재배와 역할을 맛과 품질도 훌륭합니다. 이번 글을 통해 당근의 효능 및 제주에서 나는 당근의 위대함, 당근 요리와 칼로리 등을 구체적이고 깔끔하게 알려드리겠습니다. 당근에 대한 좋은 정보를 많이 얻어가시길 바랍니다.

 

 

당근 효능 제주 구좌 당근 요리 칼로리

 

당근 효능

 

베타카로틴 함량 : 당근은 베타카로틴, 즉 비타민 A의 전구물질인 프로비타민 A를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민 A는 시력을 개선하고 피부와 점막을 건강을 지원하며, 항산화 작용으로 세포 손상까지 예방합니다.

 

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항산화 성분 : 베타카로틴 외에도, 당근은 다양한 항산화 성분을 포함하고 있습니다. 항산화 성분은 세포 보호는 물론, 산화 스트레스로 인한 손상을 최소화하는데 도움을 줍니다.

 

식이 섬유질 : 당근은 식이 섬유질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 식이 섬유질은 소화를 돕고, 정상적인 배변 활동을 유지하는 데 도움일 주며, 혈당 조절에도 탁월한 역할을 합니다.

 

칼륨과 비타민K : 당근은 칼륨과 비타민K도 함유하고 있습니다. 칼륨은 혈압 조절에 좋으며, 비타민K는 혈액 응고를 조절하여 뼈 건강에도 기여를 합니다.

 

항염작용 : 당근에는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염작용 성분이 다수 들어있습니다.

 

 

다이어트 및 체중 관리 : 당근은 칼로리가 낮고, 식이 섬유질이 풍부하여 다이어트나 체중 관리에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

면역 시스템 강화 : 당근에 함유된 비타민 C와 다른 항산화 성분은 면역 시스템을 강화하고 감염에 대한 저항력을 향상할 수 있습니다.

 

당근 칼로리

 

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보통 당근 100g 당 41Kcal를 가지고 있습니다.

 

탄수화물 : 10g

당 : 5g

단백질 : 1g

지방 : 0.2g

식이 섬유질 : 2.8g

비타민 A : 835mg

비타민 C : 8.2mg

 

 

제주 당근의 탁월함

 

제주 당근은 특히나 좋은 것으로 알려져 있습니다. 보통 당근은 사시사철 나는 채소이지만, 우리나라 겨울의 제주도에서 1년 생산량의 70%나 생산이 되고 있습니다. 그중에서도 제주도 구좌라는 지역에서 40%의 당근이 생산됩니다.

 

겨울에 당근을 사게 되면 새까만 흙이 묻어 있는 이유이기도 합니다.

 

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당근의 경우, 겨울에 생산량이 많다보니 겨울에 저렴하며, 기온이 높아지면 가격이 올라갑니다.

 

그러나 가격이 올라간다고 맛이 좋아지는 것은 아니기에, 다른 계절에는 당근의 부족한 생산량을 메우기 위해 중국이나 베트남산 당근이 쓸 수밖에 없습니다.

 

당근은 11월부터 제대로 생산되기 시작하며, 겨울 제주는 다른 지역에 비해 온화하기에 적절한 추위를 견디며 제주 당근의 맛이 좋아지며, 단맛이 가득 품고 있습니다.

 

그렇기 때문에, 당근을 맛있게 드시려면, 겨울의 제주산 당근을 많이 드시는 것이 훨씬 좋을 것입니다.

 

여러 야채를 신선하게 판매하는 곳이 있으니 참고해보시기 바랍니다.

 

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당근 요리

 

당근 라페

 

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재료

 

- 당근 2개 (채썰기)

- 양파 1/2개

- 파슬리 약간

- 올리브 오일 2큰술

- 식초 2큰술

- 소금과 후추

- 레몬주스 1큰술

- 홀그레인 머스터드 1 작은술

 

만드는 법

 

1. 미리 당근을 채 썰어 놓습니다. 신선한 당근을 이용하는 것이 좋습니다.

2. 채 썬 당근에 양파와 파슬리를 섞습니다.

3. 올리브 오일, 식초, 소금, 후추, 홀그레인 머스터드를 넣고 섞어줍니다. 만약 신선한 레몬이 있다면 레몬주스를 추가하는 것도 좋습니다.

4. 잘 섞인 재료를 냉장고에서 30분 정도 식힙니다. 이렇게 하면 재료의 맛이 훨씬 풍성합니다.

5. 식빵이나 샌드위치처럼 당근라페를 넣어 잼과 함께 먹으면 맛이 훌륭합니다.

 

당근 수프

 

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재료

 

- 당근 3개

- 양파 1개

- 감자 1개

- 대파 1개

- 마늘 2개

- 올리브 오일 2큰술

- 닭고기 육수 혹은 채소 육수 4컵

- 소금 후추 약간

- 크림 혹은 우유 (선택)

 

만드는 법

 

1. 냄비에 올리브 오일을 데워 양파와 마늘을 넣어 볶습니다.

2. 당근, 감자, 대파를 다져서 넣어 같이 볶습니다.

3. 닭고기 육수를 넣고 끓입니다. 육수가 끓으면 중불로 줄이고 약 15분 정도 끓여 당근과 감자가 충분히 익도록 합니다.

4. 익은 후 소금과 후추로 간을 하고, 필요하다면 크림 또는 우유를 넣어 부드러운 맛을 냅니다.

5. 끓인 수프를 그릇에 담고 식물성 파슬리나 크림으로 토핑을 해서 플레이팅을 합니다.