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럭키한 레시피

궁채 나물 및 장아찌 만드는 법 (+ 재배 다양한 궁채 요리법)

by senti21 2024. 12. 7.

다양한 나물 요리 중 궁채나물에 대한 레시피와 정보를 담았습니다. 궁채 나물은 현재 우리나라에서는 많이 제조되진 않지만 특정 제조회사가 존재합니다. 그만큼 희소성이 있으며 궁채 나물의 효능과 그 식감을 좋아하시는 분들이 많습니다. 이번 글을 통해 궁채 나물 및 장아찌 만드는 법을 제대로 알고, 약간의 팁을 더해 좀 더 맛있는 밥상을 만드는 데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 생각보다 다양한 궁채 요리들이 있으니 추가적으로 참고해보는 시간이길 바랍니다.

 

 

궁채 나물 및 장아찌 만드는 법 (+ 재배 다양한 궁채 요리법)

 

궁채 나물 만들기

 

궁채나물(궁채, 줄기상추)은 아삭한 식감과 담백한 맛이 특징인 나물 요리입니다. 아래는 간단한 궁채나물볶음 레시피입니다.

 

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궁채 나물 및 장아찌 만드는 법 (+ 재배 다양한 궁채 요리법)

 

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궁채 나물 및 장아찌 만드는 법 (+ 재배 다양한 궁채 요리법)
궁채 나물 및 장아찌 만드는 법 (+ 재배 다양한 궁채 요리법)궁채 나물 및 장아찌 만드는 법 (+ 재배 다양한 궁채 요리법)

 

재료

  • 궁채나물(건 궁채 또는 생 궁채) 200g
  • 다진 마늘 1작은술
  • 다진 파 1큰술
  • 간장 1~1.5큰술
  • 참기름 1큰술
  • 식용유 1큰술
  • 깨소금 약간
  • 소금 약간

만드는 방법

1. 궁채 준비하기

  1. 건 궁채일 경우
    • 찬물에 2~3시간 정도 불립니다.
    • 물기를 제거한 뒤 먹기 좋은 길이(5~7cm)로 썰어줍니다.
  2. 생 궁채일 경우:
    • 깨끗이 씻고 먹기 좋은 길이로 썬 뒤, 뜨거운 물에 살짝 데쳐줍니다.
    • 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.

2. 볶음 준비

  1. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 다진 파를 넣어 향이 날 때까지 볶습니다.
  2. 손질한 궁채를 넣고 중불에서 3~5분간 볶아줍니다.

3. 간 맞추기

  1. 간장을 넣고 잘 섞은 뒤, 소금을 약간 추가해 간을 맞춥니다.
  2. 마지막으로 참기름을 둘러 고소한 풍미를 더합니다.

4. 마무리

  1. 접시에 담아 깨소금을 뿌려 완성합니다.

 

 

  • 궁채는 살짝만 볶아야 아삭한 식감이 유지됩니다.
  • 간장 외에 굴소스를 약간 추가하면 더욱 풍미가 좋아집니다.
  • 매콤한 맛을 원하면 고춧가루를 살짝 더해도 좋습니다.

 

궁채 장아찌 만드는 법

 

궁채 장아찌는 아삭아삭한 식감과 짭조름한 맛이 특징으로, 밑반찬으로 매우 좋습니다. 아래는 간단한 궁채 장아찌 레시피입니다.

 

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궁채 나물 및 장아찌 만드는 법 (+ 재배 다양한 궁채 요리법)

 

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궁채 나물 및 장아찌 만드는 법 (+ 재배 다양한 궁채 요리법)

 

재료

  • 건 궁채 200g (또는 생 궁채 300g)
  • 물 500ml
  • 진간장 100ml
  • 식초 100ml
  • 설탕 50g
  • 소금 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술 (선택)
  • 통깨 약간 (선택)

만드는 방법

1. 궁채 준비하기

  1. 건 궁채일 경우
    • 찬물에 2~3시간 동안 불립니다.
    • 충분히 불린 궁채를 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 생 궁채일 경우
    • 깨끗이 씻고 먹기 좋은 길이로 자릅니다.
    • 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.

2. 장아찌 국물 만들기

  1. 냄비에 물, 진간장, 식초, 설탕, 소금을 넣고 끓입니다.
  2. 설탕과 소금이 완전히 녹으면 불을 끄고 식힙니다.

3. 장아찌 담기

  1. 준비한 궁채를 깨끗한 유리병이나 밀폐용기에 넣습니다.
  2. 식힌 장아찌 국물을 궁채가 잠길 정도로 부어줍니다.

4. 숙성

  1. 실온에서 1~2일 정도 숙성한 뒤 냉장고에 보관합니다.
  2. 냉장 보관 후 3일 이상 지나면 맛이 더욱 깊어집니다.

  • 마늘, 고추, 생강 등을 추가하면 더욱 풍미 있는 장아찌를 만들 수 있습니다.
  • 장아찌 국물은 재사용 가능하니, 물과 간장을 추가해 끓여 활용하세요.
  • 너무 짜게 느껴지면 국물에 물을 살짝 희석해서 드셔도 좋습니다.

 

 

궁채 재배

 

궁채(줄기상추)는 수분이 많고 아삭한 줄기를 이용하는 채소로, 재배가 비교적 쉬운 편입니다. 다음은 궁채 재배 방법입니다.

 

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1. 기본 정보

  • 학명: Lactuca sativa var. angustana
  • 기후: 서늘한 기후를 선호하지만 더위와 추위에도 비교적 강함.
  • 토양: 배수가 잘되는 비옥한 흙(약산성중성 pH 6.07.0).
  • 재배 기간: 60~80일(씨앗 파종부터 수확까지).

2. 재배 준비

1) 씨앗 구입

  • 농업 자재상이나 온라인에서 궁채 씨앗을 구입합니다.

2) 파종 시기

  • 봄 파종: 3~4월 (초여름 수확)
  • 가을 파종: 8~9월 (초겨울 수확)

3) 밭 준비

  • 밭을 깊게 갈고 유기질 비료를 섞어줍니다.
  • 흙을 곱게 다진 뒤, 폭 90~100cm의 두둑을 만듭니다.

3. 재배 과정

1) 파종

  • 씨앗을 약 2cm 간격으로 점뿌림 하거나 20cm 간격으로 줄뿌림 합니다.
  • 씨앗 위에 흙을 얇게 덮고 가볍게 눌러줍니다.

2) 물 관리

  • 파종 후 흙이 마르지 않도록 꾸준히 물을 줍니다.

3) 솎아내기

  • 발아 후, 본잎이 2~3장 나왔을 때 건강한 묘목만 남기고 나머지는 솎아냅니다.
  • 포기 간격은 20~30cm가 적당합니다.

4) 비료 주기

  • 초기에는 질소질 비료를 중심으로 주고, 중간 성장기에는 칼륨과 인산 비료를 추가로 줍니다.

5) 병충해 방지

  • 병충해에 강한 편이지만, 진딧물과 깍지벌레에 주의하세요.
  • 필요시 친환경 농약이나 비누물 등을 활용해 방제합니다.

4. 수확

  • 씨앗 파종 후 약 60일 후, 줄기가 3cm 두께로 굵어지고 길이가 30cm 정도 되었을 때 수확합니다.
  • 아침 이른 시간에 수확하면 싱싱함을 오래 유지할 수 있습니다.

5. 팁

  • 수확 후 바로 먹지 않을 경우, 줄기 부분을 물에 담가두거나 습기를 유지하며 보관하세요.
  • 여름철에는 그늘망을 사용해 직사광선을 피하면 품질이 좋아집니다.

 

 

궁채 요리법

 

궁채는 아삭한 식감과 담백한 맛 덕분에 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 아래는 궁채를 활용한 여러 요리법을 소개합니다.

 

색다른 궁채 요리 궁채조림 영상 바로 가기

궁채 나물 및 장아찌 만드는 법 (+ 재배 다양한 궁채 요리법)
유튜브 '배민외식업광장' 참고
궁채 나물 및 장아찌 만드는 법 (+ 재배 다양한 궁채 요리법)

 

1. 궁채 비빔밥

재료

  • 밥 1 공기
  • 데친 궁채 100g
  • 고추장 1큰술
  • 참기름 1작은술
  • 나물(도라지, 고사리 등) 추가

만드는 법

  1. 궁채를 데친 뒤 간장과 참기름으로 살짝 무칩니다.
  2. 밥 위에 궁채와 나물을 올립니다.
  3. 고추장을 넣고 비벼서 완성합니다.

2. 궁채 샐러드

재료

  • 생 궁채(또는 데친 궁채) 100g
  • 양상추, 오이, 방울토마토
  • 드레싱: 올리브유 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 약간

만드는 법

  1. 궁채와 채소를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  2. 드레싱 재료를 섞어 샐러드 위에 뿌립니다.

3. 궁채 잡채

재료

  • 궁채 100g
  • 당면 200g
  • 채 썬 당근, 양파, 파프리카
  • 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술

만드는 법

  1. 당면을 삶고, 궁채는 데친 뒤 준비합니다.
  2. 팬에 채소와 궁채를 볶은 후 간장과 설탕으로 간을 맞춥니다.
  3. 삶은 당면을 넣고 참기름을 둘러 마무리합니다.

4. 궁채 김밥

재료

  • 김밥용 김
  • 밥 2 공기
  • 궁채 50g
  • 당근, 단무지, 계란지단

만드는 법

  1. 궁채를 데친 뒤 간장과 참기름으로 살짝 볶아줍니다.
  2. 밥에 소금과 참기름으로 간을 맞춥니다.
  3. 김에 밥을 펴고 궁채와 다른 재료를 올려 말아줍니다.

5. 궁채 된장국

재료

  • 궁채 100g
  • 된장 1.5큰술
  • 두부, 애호박, 대파
  • 멸치 육수 500ml

만드는 법

  1. 멸치 육수에 된장을 풀고 채소를 넣어 끓입니다.
  2. 데친 궁채를 넣고 한소끔 더 끓여 완성합니다.

 

 

6. 궁채 튀김

재료

  • 궁채 100g
  • 튀김가루 100g
  • 물 150ml

만드는 법

  1. 궁채를 길게 썰어 튀김 반죽을 묻힙니다.
  2. 뜨겁게 달군 기름에 바삭하게 튀겨냅니다.
  3. 간장이나 칠리소스와 함께 곁들입니다.

 

궁채는 다양한 조리법으로 즐길 수 있는 다재다능한 채소입니다. 취향에 따라 레시피를 조합해 보세요!

 

 

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