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럭키한 잡학정보

양파 효능 보관 방법 양파 껍질 양파싹 처리 방법

by senti21 2023. 12. 25.
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오늘은 양파의 효능 및 보관 방법을 알아보겠습니다. 양파는 기본적으로 우리나라 분들이 많이 드시고 쉽게 접하는 재료입니다. 양파를 자주 먹는 만큼 어떤 효능이 있는지 양파 껍질부터 싹난 양파까지 하나씩 알아보며 좋은 정보 얻어가시길 바랍니다.

 

 

양파 효능 보관 방법 양파 껍질 양파싹 처리 방법

 

양파 효능

 

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항산화 작용 : 양파에는 콜레스테롤 및 혈압을 낮추고, 동맥경화를 예방하는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 케르세틴은 강력한 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 염증을 줄여 주는 좋은 성분입니다.

 

항균 및 함염증 작용 : 양파에는 알리신과 같은 활성 성분이 존재해 항균 및 항염증 효과를 톡톡히 볼 수 있습니다. 이는 감기나 기타 감염병에 대한 저향력을 향상시키는 데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

심혈관 건강 증진 : 양파는 혈압을 조절하는 데 유용하며, 혈관을 확장시키며 혈액순환을 원활하게 유지되도록 도와 심혈관 질환 예방에 기여할 수 있습니다.

 

 

항암 효과 : 일부 연구에 따르면, 양파에 함유된 화합물들이 암 예방에 도움을 줄 수 있다는 증거들이 있습니다. 특히, 케르세틴과 크롬을 비롯한 성분들이 항암 효과를 나타낼 수 있습니다.

 

소화계 지원 : 양파에는 소화를 촉진하고 위장 건강을 지원하는 성분이 있기도 합니다. 식이 섬유, 프리바이오틱스 등이 소화 기능을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

혈당 조절 : 혈당 조절에 도움을 주는 성분도 있기에 당뇨병 예방 및 관리에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

양파 보관 방법

 

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통 양파 보관

 

- 양파를 통째로 보관하는 것이 가장 일반적인 방법 중 하나입니다.

- 통 양파는 통풍이 잘 되는 시원하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.

- 직사광선을 피하고 습도가 낮은 환경이 좋습니다.

- 양파끼리 서로 닿지 않도록 간격을 두고 보관하는 것이 좋습니다.

- 양파 주위에 다른 식물이나 신선한 과일을 함께 보관하지 않도록 합니다.

 

양파망 사용

 

- 양파망은 통풍이 용이하도록 만들어진 망으로, 양파를 매달아 보관할 수 있습니다.

- 양파망을 사용하면 양파끼리 마주치지 않으면서 통풍이 잘 이루어집니다.

- 보다 건조한 환경에서 보관할 수 있도록 선택합니다.

 

어둡고 시원한 곳에 보관

 

- 양파는 직사광선을 피해야 합니다. 어둡고 시원한 곳의 보관이 이상적입니다.

- 양파를 보관하는 장소는 10 ~ 15도 정도의 온도가 좋습니다.

 

 

저장용기 사용

 

- 양파를 저장할 때 통풍이 가능한 저장용기를 사용하면 좋습니다.

- 일반적으로 통풍이 용이한 네트 또는 통풍구가 있는 저장용기를 선택합니다.

 

냉장고에 보관

 

- 양파를 냉장고에 보관할 수 있지만, 반드시 통풍이 잘 되는 서랍에 넣어야 합니다.

- 냉장고는 습도가 높을 수 있으므로 통풍이 중요합니다.

- 냉장고에서 보관할 경우 통 양파보다는 양파망을 사용하는 것을 권유드립니다.

 

양파 효능 보관 방법 양파 껍질 양파싹 처리 방법

 

참고로, 양파는 감귤류와 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다. 감귤류는 에틸렌 가스를 방출하여 다른 식품의 노화를 촉진할 수 있기 때문입니다. 이러한 적절한 보관 조건을 알아보시고 오랜 기간 동안 신선한 양파를 사용해 보시길 바랍니다.

 

양파 껍질 효능

 

양파 껍질의 경우, 양파와 비슷한 효능을 가지고 있지만, 거기에 또 다른 성분도 있기에 가볍게 알려드리려 합니다.

 

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식이 섬유 풍부 : 양파 껍질에는 다양한 식이 섬유가 포함되어 있습니다. 이것으로 인해 소화에 좋으며 변비 예방 및 신장 건강과 대사 활동을 원활하게 돕습니다.

 

항산화 성분 : 양파 껍질에 있는 항산화 성분은 퀴세틴이라는 것으로 세포 손상을 방지하고 염증을 줄이는 데 효과적입니다.

 

비타민 및 미네랄 함량 : 양파 껍질에는 특히 비타민 C와 다양한 미네랄이 함유되어 있습니다. 그 중 셀레늄 성분이 있는데 그것으로 인해 면역 시스템을 지원하여 항염증 효과를 줄 수 있습니다.

 

항균 및 항염증 효과 : 양파 껍질에도 양파 고유의 성분 중 일부가 들어 있어 항균 및 항염증 효과를 나타낼 수 있습니다. 이는 감염 예방과 염증을 줄여줌으로 참고바랍니다.

 

 

양파 껍질의 효능을 최대로 누리리면 양파를 섭취할 때 양파 껍질을 버리지 않고, 통으로 사용하는 것도 방법이 될 수 있습니다. 하지만 꼭 깨끗이 세척한 후에 사용해야 하며, 유기농 양파를 사용하는 것이 더 안전할 수 있습니다.

 

양파 껍질 차

 

양파 껍질로 만든 차는 전통적으로 여러 문화에서 건강에 도움이 된다고 여겨져 많은 분들이 양파 껍질로도 차를 끓여 드시기도 합니다.

 

1. 양파 껍질을 깨끗이 씻어서 물기를 제거합니다.

 

2. 냄비에 양파 껍질을 넣고 물을 추가합니다.

 

3. 물을 끓이면서 양파 껍질을 약 10분에서 30분 정도 끓입니다.

 

4. 껍질을 잘 걸러 차로 마실 수 있습니다.

 

양파 껍질 차는 개인의 입맛에 따라 꿀이나 레몬과 함께 드시면 효과도 좋습니다. 그러나 양파나 양파 껍질에도 알레르기나 특별한 건강에 따라 드시는 것이 좋으니 유의바랍니다.

 

양파 싹 처리 방법

 

사실 양파 보관에 실패하거나 적절하지 못하면 양파에 큰 싹이 나기도 합니다. 양파에 싹이 나면 먹지 못한다고 대부분 알고 있는데 섭취해도 무방합니다. 다만 양파의 영양분이 싹으로 가기에 양파싹으로 요리를 해 드시면 그것도 괜찮은 방법이 될 것 같습니다.

 

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양파 싹을 샐러드에 추가

 

- 양파 싹을 깨끗이 씻어 샐러드에 추가하여 상큼한 맛과 레몬즙 혹은 올리브 오일과 함께 드시면 좋습니다. 

 

볶음 요리 활용

 

- 싹난 양파를 다진 마늘이나 다른 야채와 함께 볶아서 음식에 특별한 향과 맛을 더할 수 있습니다.

 

스프 또는 찌개에 추가

 

- 양파와 똑같은 효과를 내기에 양파 싹을 스프나 찌개에 넣어 부드럽고 달콤한 맛을 줄 수 있습니다.

 

마리네이드 또는 소스로 활용

 

- 양파 싹을 다양한 마리네이드나 소스에 사용하여 고기나 해산물과 함께 조리할 수 있습니다. 싱거운 음식에 신선한 향과 맛을 더할 수 있습니다.

 

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